Игорь Викторович Махтев (urator) wrote,
Игорь Викторович Махтев
urator

Categories:

Про мову и Шаляпина

М.В.Д.
Главное Управление по делам печати.
14 мая 1885 года №1717
Господину Самарскому губернатору.

Циркулярным предложением г. министра внутренних дел от 16 октября 1881 г. за №4016 п.3 было сообщено Вашему Превосходительству Высочайшее повеление о совершенном воспрещении устройства малороссийского театра и формирования трупп для исполнения пьес и сцен исключительно на малороссийском наречии.

Между тем из полученных афиш усматривается, что на сцене Самарского летнего театра Струковского сада подвизается вновь сформированная специально для исполнения пьес на малороссийском наречии труппа, под управлением Г.О. Деркача.

Вследствие сего Главное Управление по делам печати имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство уведомить, чем руководствовалась местная полиция, разрешая формирование труппы и исполнения ею, вопреки означенному Высочайшему повелению, спектаклей на малороссийском наречии.

Начальник Главного Управления по делам печати.
Заведующий делопроизводством, член совета.

(ЦГАСО ф.3 оп.171 д.3)



"В театре летнего сада появилась малороссийская труппа. Я тотчас же отправился в сад и завел знакомство с хористами. Все это были очень веселые люди в свитках нараспашку, в вышитых рубахах, с яркими лентами вместо галстухов. Говорили они языком не вполне понятным для меня. Раньше я слышал слова малороссийского языка, но почему-то не верилось, что это самостоятельный язык. Я думал, что так мягко говорят "нарочно", из кокетства. А тут вдруг целые спектакли играют на этом языке"

"Не теряя времени, я снова сел на пароход, отходивший в Самару, надеясь застать там малороссийскую труппу. В Самаре жили отец и мать. Я не однажды писал им, что у меня все идет великолепно, что я уже богат. Они отвечали мне, что живут плохо, но это "ничего" и что вообще "слава богу". Ехал я в темно-синей шевиотовой тужурке, надетой на голое тело. Грудь и шею закрывали гуттаперчевые манишки с воротничком. Галстук был тоже гуттаперчевый, но эдакий красивый, с веселыми крапинками. Неловко было являться к родителям таким франтом, и, приехав в Самару, я сначала отправился к малороссам.
Управляющий труппой насмешливо поглядел на меня узенькими глазками и сказал:
- Теперь вы нам не нужны.
Я, должно быть, побледнел.
- Своих девать некуда, -- добавил он, но тотчас же неожиданно предложил:
- За 25 рублей в месяц возьму!
"Черт с тобой!" - подумал я, тотчас же подписал контракт, взял аванс 5 рублей и бегом пустился к родителям"
"Страницы из моей жизни" Ф.И. Шаляпин
Tags: Самара, Струковский сад, Шаляпин, театр
Subscribe

  • Первый самарский монумент. Цифры и факты

    26 марта 1881 года на заседании городской думы, по инициативе Леонида Нестеровича Ященко, было решено установить памятник Александру II на…

  • 03

    В 2015 году самарская служба скорой медицинской помощи будет праздновать своё восьмидесятилетие. 12 мая 1935 года приказом отдела здравоохранения…

  • Городской холодильник

    В субботу команда "Другого города" провела Прогулку со смыслом в легендарный "Холодильник № 2". Есть в Самаре и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments