Игорь Викторович Махтев (urator) wrote,
Игорь Викторович Махтев
urator

Category:

Самара - родина плавучих кинотеатров

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» - эта фраза бывшего помощника присяжного поверенного Самарского окружного суда В.И. Ульянова стала крылатым выражением.

В 1895 году во Франции братьями Люмьер впервые был показан кинофильм, а через три года, 1898 году самарские зрители вскакивали со своих мест при просмотре фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

В начале ХХ века в Самаре кинотеатры открываются один за другим. К 1910 году в городе с населением менее 150 тысяч кинотеатров было более 20. Жёсткая конкуренция заставляла владельцев биоскопов искать новые рекламные ходы и необычные формы привлечения зрителей.

Если вы скажете своему умному девайсу: "Окей, Гугл. Плавучий кинотеатр", то всезнающий поисковик расскажет вам, что первый в истории плавучий кинотеатр находится в Тайланде у острова Куду, в отеле Six Senses Yao Noi. И покажет красивые рекламные картинки.



А между тем, в марте 1908 года, потомственный почётный гражданин Сергей Иванович Троицкий подаёт прошение на имя начальника Самарской судоходной дистанции с просьбой разрешить поставить напротив Струковского сада плавучий электротеатр. Начальник дистанции не возражал против постановки 53-х метровой баржи оборудованной под синематограф у Алексеевского (Красноармейского) спуска, но счёл необходимым уведомить городскую управу. Городские власти встретили эту затею в штыки, мотивируя своё несогласие опасностью возгорания. Дело в том, что это место было предназначено под разгрузку судов с порохом, спичками и другими опасными грузами. Троицкий, несмотря на возражения управы, заручившись актом губернского инженера о пожарной безопасности заведения, открыл плавучий кинотеатр. Сеансы проходили при полном аншлаге, что привело чуть ли не к банкротству биоскопа в Струковском саду. Возмущению городских властей не было предела, ведь биоскоп в Струкачах приносил доход не только его арендатору, но и городской казне.

Троицкий, не желая ссориться с городской управой, покидает Самару. И в том же году уже царицынские газеты писали: «По Волге в Царицын прибыл плавучий синематограф Троицкого. На палубе играет духовой оркестр, а два фойе с винными буфетами вводят публику в искушение».
Tags: Самара, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments