Игорь Викторович Махтев (urator) wrote,
Игорь Викторович Махтев
urator

Categories:

Самарский костёл. Лихолетье.

Одна из самых знаменитых самарских достопримечательностей - храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви.
x_455cf157
В январе 1930 года президиум исполнительного комитета Самарского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение о закрытии в Самаре костела в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костел передан для использования под детский театр.
к1

к2

к5
Позже в костёле размещались театральный техникум, клуб строителей. В 1938 году в помещении католической церкви разместился антирелигиозный музей, а в 1941 году его место занял Областной краеведческий музей, остававшийся в католической церкви до 1993 года.

«Трудящиеся поляки г. Самары в числе 189 человек, поселков Новая Павловка и «1 мая» в числе 80 человек, колхоза «Польский труженик» - 34 человека на общих собраниях постановили закрыть польский костел в Самаре и использовать здание под детский театр. Решение трудящихся поляков поддерживают рабочие крупных производственных единиц г. Самары». 5 января 1930 года Президиум Самарского горсовета принял решение о закрытии костёла.

В крайисполком поступило ходатайство верующих с 146 подписями, выступающих против закрытия. Крайисполком признал подписи поддельными и направил дело в угрозыск. Верующие написали письмо в Москву, в Президиум ВЦИК. На заседании 20 июля 1930 года, отмечая «неправильность постановления о закрытии единственного католического молитвенного здания в г. Самаре без предварительного разрешения Президиума ВЦИК», все же принимает решение: «ходатайство верующих отклонить», и «предоставить для отправления культа другое, соответствующее потребностям культа помещение».

Католикам было предложено здание Смоленской часовни на базарной площади, на что представитель общины Иосиф Лункевич ответил категорическим отказом, мотивируя это тем, что «по каноническим правилам молитвенные помещения католиков должны быть специально построены (крестообразно и т.д.)», и, кроме костела, другого помещения в Самаре подходящим для молитвенных целей для католиков нет».

Крайуправление возбудило дело против католической общины о пропаже имущества церкви. В списке пропавших вещей из 26 пунктов кроме икон, подсвечников и сорока венских стульев значились крестовина для ёлки, два ёршика для пыли, одёжная щётка, ведро и щётка для мытья пола. Суд постановил взыскать с общины 524 рубля.

В связи с закрытием костела община как «римско-католическое общество» была ликвидирована, а католикам пришлось зарегистрироваться как «группе верующих» (в составе 23 человек), которой «административный отдел передал в бесплатное пользование часовенку, что на римско-католическом кладбище по ул. Сызранской».

Источники
http://www.catholicsamara.ru/history_review

ЦГАСО Ф. Р828 оп.3 д.31
Tags: 1930, Интересная Самара, памятники
Subscribe

  • Первый самарский монумент. Цифры и факты

    26 марта 1881 года на заседании городской думы, по инициативе Леонида Нестеровича Ященко, было решено установить памятник Александру II на…

  • В жизни и в бронзе

    Когда в Самаре установилась советская власть, большевики заколотили памятник Александру II на Алексеевской площади досками. Когда к власти пришёл…

  • 03

    В 2015 году самарская служба скорой медицинской помощи будет праздновать своё восьмидесятилетие. 12 мая 1935 года приказом отдела здравоохранения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments