?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Забытые самарские названия. Эдельсоновский посёлок.
old
urator

Посёлок со странным немецким названием просуществовал на карте Самары всего 12 лет, с 1918 по 1930 год. Находился он по обе стороны железной дороги, приблизительно в районе нынешней улицы Литвинова и граничил с Зубчаниновкой. Практически, Эделсоновский посёлок был территориально и административно частью Зубчаниновки. У Зубчаниновского и Эдельсоновского поселков был один поселковый совет.

Почему посёлок назывался Эделсоновский?
Евгений Николаевич Эдельсон (1824-1868) - известный критик, журналист и переводчик. Родился в Рязани, в семье эконома городской гимназии Николая. Эдельсона, носившего немецкую фамилию, но бывшего вполне русским и даже не говорившего ни слова по-немецки.

aLl4f7hQcyY

Е.Н. Эдельсон окончил курс в Московском университете на физико-математическом факультете, но вскоре оставил занятия естественными науками и обратился к литературе. В Москве он познакомился, а потом и подружился с А. Н. Островским, вместе с которым вошел в литературный кружок, известный под названием "Молодой Москвитянин".

В 1845 году, после смерти мужа, в Москву из Самары переехала дочь Алексея Степановича Жданова, отставного казачьего офицера и владельца имения Ждановка под Смышляевкой, Екатерина Алексеевна Хардина. В Москве Хардина знакомится с Эдельсоном и его друзьями – драматургом Островским, критиком Т.И. Филипповым и другими. С 1848 г. у нее складываются близкие отношения с Евгением Николаевичем, которые в январе 1851 г. увенчались браком. Екатерина Алексеевна пользовалась большим уважением друзей Эдельсона. Островский не раз посылал ей свои новые произведения с дарственными надписями.

В январе 1849 г. по просьбе Е.А. Хардиной в качестве её частных поверенных лиц для решения имущественных вопросов Е.Н. Эдельсон и А.Н. Островский выехали в Самару. Москвичи пробыли в Самаре с 25 января до 11 февраля. Е.Н. Эдельсону пришлось посетить Сызрань еще раз - в 1853 г. и Самару в 1855 г. Обе поездки были связаны с хозяйственными делами. Что касается Екатерины Алексеевны, то в 1875 г. она стала владелицей 3032,6 десятин земли в Самаре и Самарском уезде. Скончалась Е.А. Эдельсон в 1894 году в Петербурге и была похоронена рядом с Евгением Николаевичем.

Самарская земля перешла к их сыну Борису Евгеньевичу, который проживал в основном в Ждановке и Самаре. Борис Евгеньевич собрал замечательную библиотеку. В 1905 г. её объем превышал 2 тысячи томов. Возможно, часть книг Б.Е. Эдельсон унаследовал от родителей. Борис Евгеньевич умер в Самаре в 1913 г. в возрасте 62 лет и был похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.

В 1918 году нетрудовое хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия. Земли Эдельсона стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок.

В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но, по всей видимости, название посёлок им. Войкова не прижилось. В 1942 г. Зубчаниновка была присоединена к Куйбышеву.

ZcHTMtYF0hQ


Использованы материалы ХХXV Самарской областной студенческой научной конференции (Борзова Ю.А., научный руководитель проф. Алдонина Н.Б).

Карта предоставлена Владимиром Громовым http://v-gromov.livejournal.com/ В большем разрешении можно посмотреть
( http://gregorkon.wordpress.com/2011/08/23/11-07-1/ )