Игорь (urator) wrote,
Игорь
urator

Categories:

Забытые самарские названия. Эдельсоновский посёлок.

Посёлок со странным немецким названием просуществовал на карте Самары всего 12 лет, с 1918 по 1930 год. Находился он по обе стороны железной дороги, приблизительно в районе нынешней улицы Литвинова и граничил с Зубчаниновкой. Практически, Эделсоновский посёлок был территориально и административно частью Зубчаниновки. У Зубчаниновского и Эдельсоновского поселков был один поселковый совет.

Почему посёлок назывался Эделсоновский?
Евгений Николаевич Эдельсон (1824-1868) - известный критик, журналист и переводчик. Родился в Рязани, в семье эконома городской гимназии Николая. Эдельсона, носившего немецкую фамилию, но бывшего вполне русским и даже не говорившего ни слова по-немецки.

aLl4f7hQcyY

Е.Н. Эдельсон окончил курс в Московском университете на физико-математическом факультете, но вскоре оставил занятия естественными науками и обратился к литературе. В Москве он познакомился, а потом и подружился с А. Н. Островским, вместе с которым вошел в литературный кружок, известный под названием "Молодой Москвитянин".

В 1845 году, после смерти мужа, в Москву из Самары переехала дочь Алексея Степановича Жданова, отставного казачьего офицера и владельца имения Ждановка под Смышляевкой, Екатерина Алексеевна Хардина. В Москве Хардина знакомится с Эдельсоном и его друзьями – драматургом Островским, критиком Т.И. Филипповым и другими. С 1848 г. у нее складываются близкие отношения с Евгением Николаевичем, которые в январе 1851 г. увенчались браком. Екатерина Алексеевна пользовалась большим уважением друзей Эдельсона. Островский не раз посылал ей свои новые произведения с дарственными надписями.

В январе 1849 г. по просьбе Е.А. Хардиной в качестве её частных поверенных лиц для решения имущественных вопросов Е.Н. Эдельсон и А.Н. Островский выехали в Самару. Москвичи пробыли в Самаре с 25 января до 11 февраля. Е.Н. Эдельсону пришлось посетить Сызрань еще раз - в 1853 г. и Самару в 1855 г. Обе поездки были связаны с хозяйственными делами. Что касается Екатерины Алексеевны, то в 1875 г. она стала владелицей 3032,6 десятин земли в Самаре и Самарском уезде. Скончалась Е.А. Эдельсон в 1894 году в Петербурге и была похоронена рядом с Евгением Николаевичем.

Самарская земля перешла к их сыну Борису Евгеньевичу, который проживал в основном в Ждановке и Самаре. Борис Евгеньевич собрал замечательную библиотеку. В 1905 г. её объем превышал 2 тысячи томов. Возможно, часть книг Б.Е. Эдельсон унаследовал от родителей. Борис Евгеньевич умер в Самаре в 1913 г. в возрасте 62 лет и был похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.

В 1918 году нетрудовое хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия. Земли Эдельсона стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок.

В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но, по всей видимости, название посёлок им. Войкова не прижилось. В 1942 г. Зубчаниновка была присоединена к Куйбышеву.

ZcHTMtYF0hQ


Использованы материалы ХХXV Самарской областной студенческой научной конференции (Борзова Ю.А., научный руководитель проф. Алдонина Н.Б).

Карта предоставлена Владимиром Громовым http://v-gromov.livejournal.com/ В большем разрешении можно посмотреть
( http://gregorkon.wordpress.com/2011/08/23/11-07-1/ )

Tags: Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments