Игорь (urator) wrote,
Игорь
urator

Categories:

Красная площадь в Самаре

Так в 1918 году называлась бывшая Театральная площадь, правда, в том же году её переименовали в площадь Красных коммунаров, Парижских коммунаров, а затем в площадь имени Чепаева, которая после выхода на экраны фильма о знаменитом комдиве стала площадью Чапаева.

По странному стечению обстоятельств, практически с первых дней революции Красные площади и в Москве и в Самаре стали превращаться в некрополи новых героев.

7 ноября Московский Военно-революционный комитет постановил устроить братскую могилу на Красной площади для погибших в ходе Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Похороны назначены на 10 ноября. В день похорон в братские могилы было опущено 238 гробов. Так появился некрополь у Кремлёвской стены.

pgxsfAn7RSU
Театральная площадь в Самаре

[Spoiler (click to open)]

sf-1915-27
Белый дом (фото с сайта Г.В. Бичурова)

Двухэтажное здание на Театральной площади было построено по проекту архитектора П. В. Шаманского за два года до Февральской революции и должно было служить резиденцией самарских губернаторов. Последний из них князь Голицын был хозяином Белого дома всего лишь несколько месяцев.


После Февральской революции в Белом доме разместились Комитет народной власти и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 ноября 1917 года  был убит рабочий трубочного завода - Михаил Степанов, охранявший вход в здание Белого дома и ставший первой жертвой контрреволюции.Погибшего Михаила Степанова было решено похоронить в нескольких шагах от места гибели в сквере перед театром.


Следующая могила самарского некрополя на Красной площади стала братской. В ночь с 14 на 15 декабря в подвале Белого дома раздался сильнейший взрыв, часть здания обрушилась.

Цель контрреволюционеров, устроивших взрыв, — одним ударом покончить с Ревкомом, со штабом Красной гвардии и штабом охраны. Погибли находившиеся в комнате над подвалом, где была заложена взрывчатка, 7 красногвардейцев: И. Г. Гушель, П. П. Колодов, В. Х. Лужевский, З. А. Сарбаев, Ф. А. Сопляков, Н. Я. Спрыгин, В. А. Цыкин. . Около 30 человек получили ранения.


Untitled-7
Рабочие Самарского трубочного завода раненые на Дутовском фронте и при взрыве "Белого Дома"(фото СОГАСПИ)

Погибших от взрыва красногвардейцев похоронили в братской могиле. Вместе с ними был похоронен убитый в боях с дутовцами под Оренбургом Иван Булатов, И. В. Булатов - племянник братьев Коростелевых, известных самарских революционеров, их именем в 1934 году была названа улица Уральская.


3
У гроба самарского красногвардейца Ивана Булатова его мать Анна Алексеевна (урожд. Коростелева) и брат Алексей(СОГАСПИ)

Untitled-8
Расстрел крестьян казаками дутовцами в селе Александров Гай (СОГАСПИ)

Untitled-1
Булатова Анна Алексеевна (1881 - 1926 г.г.) - сестра А.А. и Г.А. Коростелевых, с сыном Иваном (1900 - 1917 г.г.), и Алексеем  (фото СОГАСПИ)

[Ещё несколько фотографий семьи Коростелёвых]

Ещё несколько фотографий семьи Коростелёвых

Untitled-2.
Коростелева Наталья Кондратьевна (1895 - 1940 г.г.) - мать Александра и Георгия Коростелевых.  (СОГАСПИ)


Untitled-3
Коростелевы Александр Алексеевич и Георгий Алексеевич и Мартынов И.Д. - Оренбургский губпродкомиссар.   (СОГАСПИ)

Untitled-4
Коростелев Георгий Алексеевич

Untitled-5
Коростелев Александр Андреевич (СОГАСПИ)

Untitled-6
Коростелев Александр Алексеевич с женой Марией Павловной Алферовой (1895 - 1976 г.г.) и сыном Владимиром (1923 -1944 г.) (СОГАСПИ)

.Untitled-9
Дом в котором жили братья Коростелёвы. В 2007 году эта часть ул. Бр. Коростелёвых переименована в улицу Пушкина.



Следующие похороны на бывшей Театральной площади состоялись 16 августа 1921 года.
В начале августа 1921 года на ликвидацию банды Сарафанчикова из Самары на станцию Погромное прибыл отряд ЧОН в количестве 100 человек. О прибытии отряда и движении его к коммуне «Маяк» Сарафанчикову стало известно заранее. У пос. Опытное поле бандиты напали на малочисленный отряд и почти полностью уничтожили его. 10 августа погиб и командир отряда начальник транспортной ЧК Самаро - Златоустовской железной дороги А.Ф.Силин. У въезда в село Погромное на холме похоронили в братской могиле Силина А.Ф. и 7 курсантов ЧОН (часть особого назначения). Позднее по просьбе жены Силина А.Ф. перезахоронили в Самаре на театральной площади. ( Из книги: Огородников Н.М. Очерк истории села Логачевка. - Бузулукская тип., 1993, с.71-72) Именем Александра Силина названа улица в Самаре.
18
На братской могиле в селе Погромное был установлен обелиск . (Фотография с сайта http://tockbiblioteka.ucoz.ru)

В январе 1922 года в Самаре бандитами были убиты чекисты С. И. Сологубов и В. А. Яковлев-Семенов. Их также похоронили в сквере перед театром. Это было последнее захоронение на самарской Красной площади.

За несколько месяцев до захоронения Силина  на площади открыли памятник III Интернационалу.

original
Памятник III Интернационалу (фото с сайта Бичурова)

7
Закладка памятника III Интернационала на Театральной площадке.1 мая 1921 года (СОГАСПИ)

В 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции на площади установили памятник Чепаеву архитектора Иосифа Лангбарда и скульптора Матвея Манизера (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Площади дали, соответственно, имя Чепаева.

Памятник изготовлялся в Ленинграде, перед отправкой в Самару его увидел Киров и попросил автора изготовить копию для Ленинграда. Копия памятника была изготовлена в 1933 году, ныне она установлена в Санкт-Петербурге на площади перед Военной академией связи им. С. М. Будённого.

y_78fc90bc
Памятник Чепаеву (сайт Г.В. Бичурова)

Под основанием памятника (17 на 22 м) похоронены 12 человек.

emGjbJDJOtg
С лёгкой руки Д. А. Фурмана, Чепаев стал Чапаевым, а сам автор книги - Фурмановым. Площадь и улицу в Куйбышеве стали называть Чапаевской.

imvwrq-S4ng
Памятник Чапаеву (фото Надежды Ильиной)

Tags: Куйбышев, Самара, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments