Previous Entry Share Next Entry
Красная площадь в Самаре
old
urator

Так в 1918 году называлась бывшая Театральная площадь, правда, в том же году её переименовали в площадь Красных коммунаров, Парижских коммунаров, а затем в площадь имени Чепаева, которая после выхода на экраны фильма о знаменитом комдиве стала площадью Чапаева.

По странному стечению обстоятельств, практически с первых дней революции Красные площади и в Москве и в Самаре стали превращаться в некрополи новых героев.

7 ноября Московский Военно-революционный комитет постановил устроить братскую могилу на Красной площади для погибших в ходе Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Похороны назначены на 10 ноября. В день похорон в братские могилы было опущено 238 гробов. Так появился некрополь у Кремлёвской стены.

pgxsfAn7RSU
Театральная площадь в Самаре

[Spoiler (click to open)]

sf-1915-27
Белый дом (фото с сайта Г.В. Бичурова)

Двухэтажное здание на Театральной площади было построено по проекту архитектора П. В. Шаманского за два года до Февральской революции и должно было служить резиденцией самарских губернаторов. Последний из них князь Голицын был хозяином Белого дома всего лишь несколько месяцев.


После Февральской революции в Белом доме разместились Комитет народной власти и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 ноября 1917 года  был убит рабочий трубочного завода - Михаил Степанов, охранявший вход в здание Белого дома и ставший первой жертвой контрреволюции.Погибшего Михаила Степанова было решено похоронить в нескольких шагах от места гибели в сквере перед театром.


Следующая могила самарского некрополя на Красной площади стала братской. В ночь с 14 на 15 декабря в подвале Белого дома раздался сильнейший взрыв, часть здания обрушилась.

Цель контрреволюционеров, устроивших взрыв, — одним ударом покончить с Ревкомом, со штабом Красной гвардии и штабом охраны. Погибли находившиеся в комнате над подвалом, где была заложена взрывчатка, 7 красногвардейцев: И. Г. Гушель, П. П. Колодов, В. Х. Лужевский, З. А. Сарбаев, Ф. А. Сопляков, Н. Я. Спрыгин, В. А. Цыкин. . Около 30 человек получили ранения.


Untitled-7
Рабочие Самарского трубочного завода раненые на Дутовском фронте и при взрыве "Белого Дома"(фото СОГАСПИ)

Погибших от взрыва красногвардейцев похоронили в братской могиле. Вместе с ними был похоронен убитый в боях с дутовцами под Оренбургом Иван Булатов, И. В. Булатов - племянник братьев Коростелевых, известных самарских революционеров, их именем в 1934 году была названа улица Уральская.


3
У гроба самарского красногвардейца Ивана Булатова его мать Анна Алексеевна (урожд. Коростелева) и брат Алексей(СОГАСПИ)

Untitled-8
Расстрел крестьян казаками дутовцами в селе Александров Гай (СОГАСПИ)

Untitled-1
Булатова Анна Алексеевна (1881 - 1926 г.г.) - сестра А.А. и Г.А. Коростелевых, с сыном Иваном (1900 - 1917 г.г.), и Алексеем  (фото СОГАСПИ)

[Ещё несколько фотографий семьи Коростелёвых]

Ещё несколько фотографий семьи Коростелёвых

Untitled-2.
Коростелева Наталья Кондратьевна (1895 - 1940 г.г.) - мать Александра и Георгия Коростелевых.  (СОГАСПИ)


Untitled-3
Коростелевы Александр Алексеевич и Георгий Алексеевич и Мартынов И.Д. - Оренбургский губпродкомиссар.   (СОГАСПИ)

Untitled-4
Коростелев Георгий Алексеевич

Untitled-5
Коростелев Александр Андреевич (СОГАСПИ)

Untitled-6
Коростелев Александр Алексеевич с женой Марией Павловной Алферовой (1895 - 1976 г.г.) и сыном Владимиром (1923 -1944 г.) (СОГАСПИ)

.Untitled-9
Дом в котором жили братья Коростелёвы. В 2007 году эта часть ул. Бр. Коростелёвых переименована в улицу Пушкина.



Следующие похороны на бывшей Театральной площади состоялись 16 августа 1921 года.
В начале августа 1921 года на ликвидацию банды Сарафанчикова из Самары на станцию Погромное прибыл отряд ЧОН в количестве 100 человек. О прибытии отряда и движении его к коммуне «Маяк» Сарафанчикову стало известно заранее. У пос. Опытное поле бандиты напали на малочисленный отряд и почти полностью уничтожили его. 10 августа погиб и командир отряда начальник транспортной ЧК Самаро - Златоустовской железной дороги А.Ф.Силин. У въезда в село Погромное на холме похоронили в братской могиле Силина А.Ф. и 7 курсантов ЧОН (часть особого назначения). Позднее по просьбе жены Силина А.Ф. перезахоронили в Самаре на театральной площади. ( Из книги: Огородников Н.М. Очерк истории села Логачевка. - Бузулукская тип., 1993, с.71-72) Именем Александра Силина названа улица в Самаре.
18
На братской могиле в селе Погромное был установлен обелиск . (Фотография с сайта http://tockbiblioteka.ucoz.ru)

В январе 1922 года в Самаре бандитами были убиты чекисты С. И. Сологубов и В. А. Яковлев-Семенов. Их также похоронили в сквере перед театром. Это было последнее захоронение на самарской Красной площади.

За несколько месяцев до захоронения Силина  на площади открыли памятник III Интернационалу.

original
Памятник III Интернационалу (фото с сайта Бичурова)

7
Закладка памятника III Интернационала на Театральной площадке.1 мая 1921 года (СОГАСПИ)

В 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции на площади установили памятник Чепаеву архитектора Иосифа Лангбарда и скульптора Матвея Манизера (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Площади дали, соответственно, имя Чепаева.

Памятник изготовлялся в Ленинграде, перед отправкой в Самару его увидел Киров и попросил автора изготовить копию для Ленинграда. Копия памятника была изготовлена в 1933 году, ныне она установлена в Санкт-Петербурге на площади перед Военной академией связи им. С. М. Будённого.

y_78fc90bc
Памятник Чепаеву (сайт Г.В. Бичурова)

Под основанием памятника (17 на 22 м) похоронены 12 человек.

emGjbJDJOtg
С лёгкой руки Д. А. Фурмана, Чепаев стал Чапаевым, а сам автор книги - Фурмановым. Площадь и улицу в Куйбышеве стали называть Чапаевской.

imvwrq-S4ng
Памятник Чапаеву (фото Надежды Ильиной)


  • 1
То ли мне чудится, то ли действительно где-то раньше было известно про могилы под памятником...
Не пойму.

Почему чудится? мемориальная доска была,не знаю сохранилась ли сейчас

Регулярно хожу рядом, но совершенно ТОЧНО не видел этой доски.

Спасибо. Надо будет не забыть посмотреть.

вот ведь... по кладбищу ходим.
и зачем это надо было?

интересно. спасибо

Любой относительно старый город построен на костях. Я как-то посмотрел на карте свой обычный маршрут с работы до дома, через три бывших кладбища еду, как минимум. А некрополь на площади у театра, да, не хорошо. То ли с Москвы пример взяли, то ли веянье времени. Слава Богу некрополь не разросся до столичных масштабов.

Хорошо бы доску с именами восстановить

Доска вроде как есть, но на стене здания. Правильнее конечно рядом с памятником Чапаеву поставить, но у нас ведь как, своих покойников не чтим и другим не даём

Ну, так своих чтить - это ведь делать что-то надо. А другим мешать всегда проще

Спасибо огромное за статью!
Почему Сарафанчиков? Сарафанкин же. В 1922 угомонили поджигателя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account