urator

Categories:

Жильцы фахверкового дома

Заглядываешь в самарский дворик, а там настоящий фахверковый дом. Как будто вырезали из немецкой рождественской открытки кусочек бюргерской Баварии и наклеили на запылённую самарскую акварель.   

Дом ул. Фрунзе, 75 А
Дом ул. Фрунзе, 75 А

Чем необычнее архитектура дома, тем больше о нём городских легенд и экскурсоводческих придумок. Что пишут про самарский фахверковый домик, спрятавшийся во дворе дома 75 по улице Фрунзе?  Местные краеведы утверждают, что дом этот принадлежал присяжному поверенном Осипу Григорьевичу Гиршфельду, родившемуся в 1862 году в городе Ровно, в семье немецких евреев. С годами он стал очень скучать по родине. Записавшись в клуб немецких колонистов, нанял слуг из немцев, вел себя с ними на равных, помогая деньгами в трудную минуту. Они же в свою очередь, чтобы показать свое уважение и благодарность, построили фахверковый дом для Осипа Григорьевича. Дату постройки фахверкового дома называют от конца 19 века, до 1904 года. Кочует эта информация из статьи в статью, из публикации в публикацию. Давайте попытаемся расставить точки над ”i”.  Как и предполагал, версия о тоске по “фатерлянд” оказалась несостоятельной.  

Где эта улица, где этот дом

Для начала, что известно о дворовом месте и постройках на нём. Спасибо Кире Фроловой за предоставленную информацию. По документам городской управы во 2 части г. Самары в 39 квартале по ул. Саратовской. В расчетных книгах Самарской городской управы по взиманию налогов с недвижимого имущества жителей города Самары за 1877-1893 гг. владельцем участка значится Екатерина Егоровна Флорова.  В 1877 г. на участке располагался каменный дом и каменные службы. В 1880г. коллежская секретарша Е.Е. Флорова подает прошение в Самарскую городскую управу о постройке на ее участке каменных нежилых служб. На приложенном плане по ул. Саратовской как существующий значится каменный дом. В 1887 г. Е.Е. Флорова подает прошение о пристройке у к существующему каменному флигелю каменного жилого помещения и крыльца. На плане участка по ул. Саратовской значится каменный дом, во дворе - каменный флигель и деревянные службы.  В 1898 году владельцем участка уже значится Осип Григорьевич Гиршфельд. В мае 1901 г. О.Г. Гиршфельд подает прошение в Самарскую городскую управу о постройке на своем участке, во дворе, деревянного двухэтажного дома и деревянных служб. В оценочных ведомостях по оценке недвижимого имущества г. Самара, составленных в за 1902г., значится, что на участке О. Г. Гиршфельда располагались по улице: каменный двухэтажный дом на 48 кв.сажен; во дворе - полукаменный двухэтажный дом на 55 кв.саж., деревянные погребица и дровяник, сад на 60 кв.сажен. Общая площадью участка составляла 300 кв. сажен.  В 1909 г. участок приобрел коммерции советник Лаврентий Семенович Аржанов. В 1910г. у Л.С. Аржанова участок приобрел дворянин Михаил Павлович Яровой. В окладных книгах за 1915-17гг. владельцем участка №71 значится М.П. Яровой. На участке общей площадью 304 ½ кв. саж. располагались: по улице Саратовской каменный дом, во дворе - деревянный дом. Как видите, с полной уверенностью невозможно сказать кто и когда построил фахверковый теремок. Или это Гиршфельд в 1901-1902 году, или мадам Флорова в 1887. О каких-либо постройках и перестройках на участке в период с 1909 по 1917 документов не обнаружено. Теперь рассказ про Гиршфельда, ему от фантазий краеведов досталось больше всех. В советские времена о Гиршфельде вспоминали исключительно в связи с его приятельскими отношениями с Ульяновым. Если отбросить всю идеологическую шелуху из воспоминаний бывших революционеров, то вырисовывается картина весёлой жизни молодых юристов в Самаре. Ульянов часто бывал в гостях у Гиршфельда, который в то время снимал квартиру в доме Прагера.

Ныне улица Куйбышева, 28 / Комсомольская, 34 Одно из таких посещений описывает в своих воспоминаниях Ф. Ф. Вентцель. “Каждый год обыкновенно в конце декабря, на святках молодёжь проводила вечера с ряжеными. На одном из таких вечеров был и Владимир Ильич. Вечер проходил в квартире помощника присяжного поверенного Осипа Григорьевича Гиршфельда. Среди ряженых были курсистка и начинающая писательница. Одна из них была в костюме царицы, другая - рабыни”. Здесь мы кавычки закроем, ибо далее идёт цитата из высказывания будущего вождя о расхождении между словом и делом, мы же понимаем, что Владимир Ильич буквально с детства говорил только умные слова, которые все разошлись на цитаты и стали крылатыми выражениями.

Как Иося Гиршфельд попал в Самару 

10 ноября 1882 года Императорский Санкт-Петербургский университет потрясли массовые студенческие беспорядки. К слову, в студенческой сходке в этот день участвовал и Владимир Иванович Вернадский, за что был задержан полицией.  Но для Вернадского это приключение прошло без особых последствий, чего нельзя сказать о других студентах. Этот день стал переломным в судьбе студента Иосифа Григорьевича Гиршфельда и его товарища Александра Сергеевича Лялина, которого полиция считала одним из главных виновников беспорядков. 15 ноября 1882 года из отделения по охранению порядка Санкт-петербургского обер-полицмейстера в адрес самарского губернатора поступило письмо о воспрещении студенту университета Иосифу Гиршфельду проживать в Санкт-Петербурге и губернии. “Вследствие заявления Гиршфельда, что он намерен поселиться в Самаре, куда он и выбыл сего числа”.  17 ноября Гиршфельд добрался до Москвы, где заявил, что средств на дальнейшую дорогу он не имеет. Из Москвы в Самару Иосифа отправили в сопровождении полицейского городового, о чём московский обер-полицмейстер отправил депешу в Самару.  Не успел Гиршфельд добраться до Самары, как в канцелярию губернатора пришло очередное письмо из столицы, в котором просили сделать распоряжение «об отобрании от Гиршфелбда и доставлении в означенный университет книг, взятых им в университетской библиотеке». Ну кто в студенческой молодости не забывал сдать книжки в библиотеку? В Самаре бывший студент Иосиф Гиршфельд поселился на улице Садовой в доме Богомолова. В декабре он написал прошение на имя губернатора. “Имея в виду получить место конторщика при вокзале железной дороги на станции Батраки, честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство о разрешении мне жить на означенной станции с 1 января 1883 года”. Но губернатор в этой просьбе Иосифу отказал. (ЦГАСО ф.3, оп.169, д.75, л.15)Полицейские власти взяли с Гиршфельда объяснение по поводу не сданных книг. Иосиф сообщил, что в Самару их не брал, и они остались в его квартире в доме 14 на ул. Гагаринской в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время документы Иосифа Гиршфельда доставили в Самару. В пакете, полученном канцелярией губернатора, были: Свидетельство об увольнении из университета от 20 ноября сего (1882) года №8972.  Свидетельство Санкт-петербургской городской управы от 30 мая 1874 года за № 2467 о том, что Гиршфельд принадлежит к потомственному почётному гражданству.  И удостоверение Новгород Великой городской думы Санкт-Петербургской губернии от 1 июня 1874 года №2750 о том, что он, Гиршфельд рожден 20 марта 1861 года.  (ЦГАСО ф.3, оп.169, д.75, л. 10)   Возможно, семейство Гиршфельдов и было родом из Ровно, но Иосиф родился в Великом Новгороде, а к 1874 году семья Гиршфельдов уже проживала в столице. Да и кто вам сказал, что Ровно немецкий город?  В начале 19 века немцев в Ровно проживало 2-3%, евреев – более 50%. Немцы жили компактно, занимая несколько улиц. Попробуйте найти хоть один фахверковый дом на фотографии Немецкой улицы.  

Скажи мне кто твой друг

Почему Иосиф Гиршфельд выбрал местом жительства Самару?  Он приехал в наш город с товарищем по университету Александром Лялиным. Вместе с Лялиным Гиршфелд через год поступил в Казанский университет, и даже в рапортах начальника Самарского губернского жандармского управления они фигурируют вместе. “В поведении и политической благонадёжности состоящего под негласным надзором полиции бывшего студента С.Петербургского Университета Александра Лялина, за время проживания его в г. Самаре, ничего особенного не замечено; что же касается товарища Лялина, бывшего студента Гиршфельда, то я имею повод сомневаться в его благонадёжности" - писал жандармский генерал-майор Смальков Александр Иванович Самарскому губернатору 1 августа 1883 года. (ЦГАСО ф.3, оп.169, д.75, л. 26) Несколько слов о друге Иосифа Гиршфельда, дворянине Самарской губернии Александре Сергеевиче Лялине. Александр Лялин - сын от первого брака Марии Сергеевны Позерн. Той самой Марии Сергеевны, которая приютила в Самаре Алексея Пешкова. На квартире у жены Лялина, Анастасии Уаровны жил Горький.

Крайняя справа - Е.П.Волжина. Далее  А.М.Горький. В центре Позерн Мария Сергеевна (урожд. Кишкина, по первому мужу Лялина). Слева от нее сидит Смирнова Зинаида Карловна (дочь М.С.Позерн, жена Смирнова А.А). Позади стоит Лялина Анастасия Уаровна (жена Лялина А.С., сноха Позерн М.С. Одна из родственниц Марии Сергеевны вспоминала: “В юности она (Мария Сергеевна) увлеклась молодым офицером (Лялин Сергей) и бежала из дома. Он заболел туберкулезом и умер, когда Саше было 1,5 года. Она вернулась к родителям и вышла второй раз замуж за богача Карла Карловича Позерна, который поставил условие, чтобы они жили в Самаре, а Саша воспитывался в закрытом пансионе”.  По всей видимости, с годами Карл Карлович принял пасынка, во всяком случае, в отличие от Иосифа Гиршфельда, который сам выправлял разрешения для поступления в Казанский университет, за Александра Лялина  хлопотал Карл Карлович. И жил Александр в доме отчима.

Александр Сергеевич ЛялинВсё та же родственница,  Валентина Александровна Гринберг, писала: “Саша Лялин увлекался театром, играл в любительских спектаклях в Харькове, Москве, Симбирске. Когда А. Лялин окончил университет, ему подобрали невесту Анастасию (Лялина Анастасия Уаровна)”.   В 1908 году от сердечной болезни умерла Анастасия Уаровна Лялина, она, кроме всего прочего, была известна в Самаре своей подготовительной ш. Александр Сергеевич женился второй раз на женщине младше его на 12 лет,  у них родилось семь дочерей.  Умер Лялин в 1919 г. в возрасте 56 лет (1863-1919) от инфаркта в Рогнедино Смоленской губернии.  

Что в имени тебе моём или как Иося стал Осипом

Вы наверное заметили, что Гиршфельда называют то Иосей, то Иосифом, то Осипом. В этом нет ничего удивительного, с еврейскими именами в то время была большая путаница. Кстати, Йзефом нашего “немца” почему-то не называли ).  Итак, по всей видимости, в метрической записи при рождении его записали Иося, возможно вторым именем было - Иосиф. Двойные имена в еврейских метриках - практика распространённая. Сам он будучи студентом С. Петербургского университета писал себя как Iося Григорьев Гиршфельд, вот именно так, да ещё на старинный лад с двумя точками над заглавной I. Во всех документах, в те годы, его имя пишут исключительно Иосиф. Как утверждают словари, Осип -  народная форма имени Иосиф, адаптированная к славянской фонетике. И ещё один важный факт из биографии Иосифа Гиршфельда: 30 апреля 1890 года в Ильинской церкви просвещён святым крещением кандидат юридических наук, потомственный почётный гражданин Иосиф Гиршфельд, еврейского вероисповедания, 29 лет с сохранением его прежнего имени - Иосиф.  Крёстными были председатель самарского окружного суда ДСС Владимир Иванович Анненков и жена коллежского асессора Елизавета Александровна Арапова.   (ЦГАСО  ф.32 оп.33. Д. 243 л. 35 об.) Так Иосиф стал православным. Он даже сына Владимира, родившегося до того, как Иосиф стал православным, 23 января 1890 года, и записанного в иудейскую метрику, окрестил 3 марта по православному обряду в той же Ильинской церкви. А вот его жена, Евгения Абрамовна, так и осталась причисленной к иудейской вере. Возможно имя Осип было вписано в свидетельство присяжного поверенного, к 1890 году Гиршфельд уже был помощником присяжного поверенного, но где-то с 1890 года Гиршфельд пишется с именем Осип, этим именем он звался до конца своих дней.

Прощай немытая Самара

Двадцатилетним студентом отчисленным из университета приехал в Самару Осип Григорьевич Гиршфельд. За годы жизни в нашем городе он стал преуспевающим юристом, уважаемым общественным и политическим деятелем, состоятельным человеком. В 1906 году Осип Григорьевич Гиршфельд получил разрешение на издание ежедневной газеты “Волжское слово”, 2 января 1907 года вышел первый номер, редактором газеты был присяжный поверенный Василий Васильевич Ветров. “Волжское слово” была печатным органом местной организации партии народной свободы (партия кадетов).  Но издателем Гиршфельд пробыл недолго, 25 января вышел 18 номер и газета закрылась на три с лишнем месяца. 19 номер “Волжского слова” вышел только 8 мая, издателем и редактором газеты стал Ветров.Кроме финансовых трудностей у газеты постоянно возникали трения с администрацией, судебной властью и черносотенцами. Проблемы усугубила забастовка типографских рабочих. Мало того, типографию ограбили и забрали деньги собранные для голодающих. Грабителями оказались рабочий и наборщик газеты. В 1909 году Гиршфельд продаёт свой дом, в Памятной книжке Самарской губернии  присяжный поверенный Гиршфельд числится проживающим в доме Юрина на той же Саратовской улице. Семья Гиршфельдов перебралась в Москву. Осип Григорьевич занялся преподаванием правоведения, а в 1911 году издал книгу  “Постановка вопросов по делам уголовным и политическим”, и посвятил её Павлу Николаевичу Малянтовичу, будущему министру юстиции Временного правительства. 

В сентябре 1916 года двадцати двух летняя дочь Гиршфельдов Нина поступила актрисой в труппу Малого театра. Родилась Нина в Самаре 10 октября 1894 года, а 20 ноября девочку крестили в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Крёстными Нины стали присяжный поверенный Григорий Александрович Клеменц и дворянка Мария Григорьевна Хардина (ЦГАСО Ф. 32, оп. 33, д. 19, л.87 об.) В театральную историю страны дочь Осипа Гиршфельда вошла под именем Григоровской Нины Осиповны.  Заслуженная артистка Мордовской АССР сорок один год она отдала Малому театру. 

"День раненого бойца". Н.О.Григоровская и С.Н.Фадеева в госпитале (фото с сайта Малого театра)Наиболее значимая театральная работа Григоровской - Графиня внучка Хрюмина "Горе от ума" А.С.Грибоедова. Роли в кино: 1957 год  “Пигмалион”  (миссис Пирс) и роль консьержки в фильме “Убийство на улице Данте” 1956 год.

Нина Осиповна Григоровская была замужем за актёром Малого театра, заслуженным артистом РСФСР (1949) Коротковым Александром Петровичем. Умер Осип Григорьевич Гиршфельд в 1918 году, его супруга Евгения Абрамовна пережила мужа почти на 30 лет и скончалась в 1947 году.  5 апреля 1957 года умерла Нина Осиповна Григоровская. Гиршфельды похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фотографии домов Гиршфельда из ЖЖ Нины Дюковой  https://seleste-rusa.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded