Previous Entry Share Next Entry
Забытые имена Самары. Ященко.
old
urator

1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге от рук народовольца Гриневицкого погиб император Александр II. В Самаре, 26 марта на экстренном заседании городской думы, посвящённом памяти усопшего монарха, бывший народоволец Ященко предложил воздвигнуть на Алексеевской площади памятник царю-освободителю. Вот такие коллизии истории. О Леониде Нестеровиче Ященко, незаслуженно забытом жителями Самары, сегодня и пойдёт речь.


ященко

Леонид Нестерович с сыном Александром

Леонид Ященко родился в 1838 году в Переяславском уезде Полтавской губернии в дворянской семье. С 15 лет стал сам зарабатывать на жизнь, да еще и кормить своего отца, который ослеп. После окончания гимназии Леонид Нестерович, продолжил обучение в Киевском, а потом в Московском университете, но курс так и не окончил.

В Самарскую губернию Ященко попал не по своей воле. Обучаясь в Москве, он примкнул к революционному движению. В 1861 году вольнослушатель Московского университета, участник студенческого кружка Заичневского – Аргиропуло Л.Н. Ященко арестован по делу о печатании и распространении запрещенных сочинений. В 1862 году суд Сената, приговорил Ященко (процесс 27-ми) к заключению на 1 год. 7 июля 1863 г., после отбытия наказания, выслан в Бугульму Самарской губернии под надзор полиции. Герцен в своей газете «Колокол» не раз отмечал высокую честность Ященко, будучи под следствием он не выдал ни одного из членов своей организации.

В Бугульме Ященко некоторое время работал учителем в школе. В скором времени женился на дочери местного помещика, Вере Дмитриевне Микулиной, и в 1865 году поступил на государственную службу по акцизному ведомству. Сдав экзамен при Казанском университете, и получив степень кандидата прав, вступил в сословие присяжных поверенных, избрав местом своего жительства Самару.

Леонид Нестерович Ященко был феноменально одаренным человеком: отлично знал немецкий, французский, итальянский языки. Очень хорошо разбирался в уголовном праве Германии, Франции, Англии, Италии. В свое время он был, пожалуй, лучшим адвокатом Поволжья, председательствовал в Самарской коллегии адвокатов.

Леонид Нестерович выиграл судебный процесс города с железной дорогой. Этот процесс пополнил городскую казну на 750 тыс. рублей. Деньги, отсуженные у железной дороги, стали фондом для благоустройства города, за счёт этих средств мостили городские улицы и разбивали скверы, строили электростанцию и проводили уличное освещение. 750 тысяч, по тем временам, сумма просто огромная. К примеру, на строительство драмтеатра было ассигновано 85 тыс. рублей (потратили, правда, 160).

atDhdhyKzQs

Дом Ященко на Саратовской улице.Ныне в этом здании размещается детский сад №105 (Спасибо за информацию и фото Андрею Трегубских)


Под началом Ященко свою адвокатскую деятельность в Самаре начинал В.И. Ульянов. Будущий “вождь мирового пролетариата“ частенько бывал в доме Ященко на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе). Сын Леонида Нестеровича - Александр Леонидович и его жена Мария Николаевна не раз играли с ним в шахматы. Как потом вспоминала Мария Николаевна, которая была отличной шахматисткой, в шахматы В. И. Ленин играл замечательно — обыграть его было практически невозможно. Кто бы мог тогда представить, что через несколько десятилетий бронзовая фигура этого молодого помощника присяжного поверенного заменит на гранитном постаменте изваяние царя –реформатора.

Леонид Нестерович Ященко был не только выдающимся адвокатом. 17 лет Леонид Нестерович избирался гласным Самарского уездного и губернского земства. Правда, в 1890-х годах, протестуя против усиления административного контроля над земствами, он сложил с себя это звание.


Несколько четырёхлетних сроков Леонид Нестерович заседал в самарской городской думе. На заседании думы 26 марта 1881 года Ященко сказал: “…в день вечного памятования усопшего отца отечества, попытаемся вознестись над временем и перенестись в ХХ, в ХХI столетия и очами того будущего взглянем на мартовские дни и четверть столетия предшествующую им. И перед нами предстанет величественный образ Царя-Реформатора в ореоле мученической смерти… и потомки наши, неповинные в его страдальческой смерти преклонятся пред его бессмертными деяниями, пред его славой, украшенной терновым венцом“.

Но жизнь распорядилась иначе: 27 апреля 1918 года по инициативе Коган Евгении Соломоновны (жена и революционная подруга В.В. Куйбышева) памятник Александру II был заколочен досками, а 17 октября комендант г. Самары Седякин поручил снять памятник с постамента. В марте 1926 года в СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти бывшим участникам покушения назначена персональная пенсия.
А вот слова Ященко, сказанные при открытии памятника в Самаре, оказались пророческими: “Когда-нибудь у нас в России поймут, какое это страшное зло — террор“.

В начале ХХ века Леонид Нестерович оставил адвокатскую и общественную деятельность, уехал в Москву, где и скончался 9 августа 1913 года.

Мало кто в Самаре помнит бывшего революционера предложившего поставить лучший в Поволжье памятник царю-освободителю, талантливого адвоката обогатившего городскую казну.

В заключение несколько слов о семье Леонида Нестеровича.
Л.Н. Ященко очень высоко оценивал реформы Александра II, в честь царя-освободителя он назвал Александром сына и Александрой дочь.

iashchenko-2
Александр Леонидович Ященко


Его сын Александр Леонидович Ященко - педагог и естествоиспытатель в 1903 году ездил от академии наук в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому Русскому географическому обществу, зоологические — академии наук.
Решением Особого совещания от 17 декабря 1937 Александр Леонидович Ященко приговорён к расстрелу за шпионаж, приговор исполнен 3 января 1938 года.

Nadezhda_Peshkova_(Timosha)

Надежда Алексеевна Пешкова (Тимоша)


Внучка Л.Н. Ященко, дочь Александры Леонидовны (в замужестве Введенской) - Надежда в 1922 году вышла замуж за сына Горького, Максима Пешкова. С лёгкой руки своего свёкра получила прозвище “Тимоша“.

В 1938 году Генрих Ягода признал себя виновным в убийстве Максима Пешкова и утверждал, что сделал это из “личных соображений“ — влюблённости в жену Максима.

Впрочем, в поклонники красавицы Тимоши молва записывала не только Ягоду. Маршал Тухачевский, Алексей Толстой, да и сам “отец народов“, по слухам, никогда не приезжал в гости к Тимоше без букета цветов. Но это уже совсем другая история, к нашему городу отношения, практически не имеющая. Хотя, именно ей и двум её дочерям, внучкам Горького Марфе и Дарье, читал Толстой историю про плохо воспитанного мальчика с длинным носом, скульптура которого стоит в Самаре на улице где жил её дед.

Фотографии Ященко с сайта www.australianmosaic.net


  • 1
Спасибо.
Любопытный факт: на самарской даче Ященко останавливались приезжавшие сюда на лечение кумысом учёные-востоковеды Валентин Алексеевич Жуковский (с супругой) и Платон Михайлович Мелиоранский (1896), и Николай Яковлевич Марр (1897).

Я праправнучка Леонида Нестеровича Ященко, у меня есть воспоминания его сына А.Л., если интересует-обращайтесь в контакте. Мария Ященко,Н.Новгород

  • 1
?

Log in

No account? Create an account